Дмитрий Чигинский (dmit_chiginskiy) wrote,
Дмитрий Чигинский
dmit_chiginskiy

Categories:

Коллекционер самоваров Дмитрий Чигинский о своём увлечении и «самоварной» родословной

Интервью Светланы Черневой со мной, опубликованное на сайте музея самоваров отеля «Грумант» http://www.samovaroff.net/about/news/4537/.

Некогда на просторах вездесущего интернета (а если точнее, в Твиттере) довелось познакомиться с достаточно интересным человеком – Дмитрием Чигинским. На первый взгляд Дмитрий показался типичным интернет-пользователем и активным человеком, интересующимся высокими технологиями.

Однако при более тесном знакомстве выяснилось, что Дмитрий увлекается коллекционированием самоваров. Естественно, нельзя было упустить шанса пообщаться с ним о его увлечении и имеющейся коллекции. Забегая вперед, хочется отметить, что Дмитрий собирает информацию о фамильных самоварах, некогда изготовленных его предками – Чигинскими.

Intervju_1.jpgНо для начала немного познакомимся с собеседником, полное имя которого – Дмитрий Сергеевич Чигинский. Несмотря на такое серьезное и масштабное увлечение, Дмитрий достаточно молод, ему 23 года. Он родился и живет в «самоварном» городе — Туле.

В настоящий момент коллекционер учится в аспирантуре Тульского государственного университета и работает инженером-конструктором. Первое впечатление о человеке не оказалось ошибочным. Дмитрий признался, что он увлекается компьютерными технологиями и личным развитием. Кроме того в круг его интересов входит строительство и проектирование, личные финансы, наука и генеалогия.

Samovaroff: Как давно Вы коллекционируете самовары, и с чего началось это увлечение?

Дмитрий Чигинский: Внимание на связь фамилии Чигинский и производство самоваров в Туле впервые мною было обращено на сайте Музея самоваров, на странице которого обнаружилась следующая запись:

«В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына — 320 штук, братьев Черниковых — 600 штук, Курашева — 200 штук, мещанина Маликова — 105 штук, оружейников Минаева — 128 штук и Чигинского — 318 штук».

К тому времени исследование родословия фамилии Чигинский уже имело некоторый фундамент и гипотезу о родословной связи всех представителей фамилии Чигинский в Туле. Поэтому и возникло желание собирать информацию о самоварах произведённых фамилией Чигинский.

S.: Из каких экспонатов состоит Ваша коллекция?

Д.Ч.: В настоящее время обнаружены самовары с клеймом «Яковъ Чегински въ Тулѣ», клеймом «Самоварное заведенiе наслѣдниковъ Н. И. Чигинскаго въ Тулѣ» и другими клеймами, также подсвечники — с клеймом «Тула. Пётръ Чигинской» и «ТМБ Чигинскигъ №2» (ТМБ Чигинскигъ — предположительно, расшифровывается как Тульская мастерская братьев Чигинских).

S.: Сколько самоваров в вашей коллекции?

Д.Ч.: Всего на сегодняшний день обнаружено 13 самоваров и 5 подсвечников произведённых разными фабриками и самоварными заведениями фамилии Чигинский.

S.: Каких эпох и производителей?

Д.Ч.: Все найденные самовары и антикварные изделия ориентировочно датируются серединой XIX — началом XX века.

S.: Почему в Вашей коллекции так много самоваров Чигинского?

Д.Ч.: Увлечение коллекционированием самоваров началось с того, что обнаружилась связь моих предков с самоварным производством, поэтому сбор информации о самоварах моей фамилии Чигинский является одним из важнейших направлений генеалогического исследования.

S.: А какова биография этого самоварного мастера (Чигинского)?

Д.Ч.: В настоящее время обнаружено как минимум три ветви фамилии Чигинский, которые занимались самоварным производством с XIX по начало XX века. Причём генеалогия двух из них уже проработана и имеются сведения о трёх поколениях каждой из ветвей. Наибольший след, как мы можем судить по найденным самоварам, оставил оружейник, а после 1865 года купец 2-й гильдии Чигинский Яков Петрович (1832—????). Стоит отметить, что найдено захоронение его семьи (брата, жены и сына) на Спасском кладбище Тулы, расположенное рядом с могилами семьи Баташева и выполненное из гранита. Другая ветвь фамилии Чигинский — это семья оружейника, а после 1870 года купца 2-й гильдии Чигинского Ивана Ивановича (1812—????): его жена Чигинская Александра Прокофьевна (1813—????) и сын Чигинский Николай Иванович (1837—????); каждый из них упоминается, как основатель своего самоварного заведения.

S.: На большинстве самоваров фамилия на клейме указана как Чегинский, а не Чигинский, почему Вы уверены в том что это одна и таже фамилия?

Д.Ч.: Фамилия Чигинский и Чегинский, которые я тоже одно время считал разными, являются одной и той же фамилией, но записанной по-разному, в связи со схожестью по звучанию. Нужно отметить, что найденное захоронение на Спасском кладбище Тулы — два рядом расположенных памятника матери и сына: «Чегинская Екатерина Ивановна (29.10.1833—16.10.1904)» и «Чигинскiй Иван Яковлевич (28.02.1860—18.02.1912)» является подтверждением того, что это одна и та же фамилия Чигинский.

S.: В Вашей коллекции также присутствуют самовары Салищева. Это тоже Ваш родственник?

Д.Ч.: Указанный самовар находится в коллекции только в силу того, что крышка от него оказалась утеряна, и он сфотографирован с крышкой от самовара фамилии Чигинский.

S.: Что такое «самовар» лично для Вас? Увлечение самоварами связано лишь с воспоминаниями о ремесле предков, или здесь заложены дополнительно некие иные устремления?

Д.Ч.: Лично для меня «самовар» это некая загадка и приключение, которое помогает мне раскрывать историю моих предков.

S.: Каких самоваров в Вашей коллекции больше всего: жаровых или электрических?

Д.Ч.: Все самовары коллекции выполнены в жаровом исполнении в силу исторического периода их производства.

S.: Есть ли в Вашей коллекции экспонат, который Вам наиболее дорог? И почему именно он?

Д.Ч.: Каждый из экспонатов по своему ценен для меня и почти все они имеют интересную историю, но есть несколько самоваров, которые особенно мне дороги. Например, тульский латунный самовар с клеймом «Самоварное заведенiе наслѣдниковъ Н. И. Чигинскаго въ Тулѣ» (1903) — первый самовар фамилии Чигинский, который я встретил. Он был выставлен на аукционе eBay в Великобритании, что дополнительно усилило радостный эффект от его находки.

Intervju_2 (10).jpg

S.: Вы никогда не пытались выставлять свою коллекцию на обозрение публики?

Д.Ч.: По мере увеличения экспонатов в коллекции я пришёл к мысли, что необходимо делится той информацией которую мне удалось найти, поэтому была организована фотоколлекция найденных самоваров фамилии Чигинский.

S.: Увлечение коллекционированием, естественно, не предполагает фанатичной любви к чаепитию. Но все же, чай из самовара пили?

Д.Ч.: Конечно, всё-таки я коренной туляк, что подтверждается моими генеалогическими изысканиями.

S.: Действительно ли по вкусовым характеристикам обыкновенный чай значительно уступает чаю из самовара?

Д.Ч.: Последний раз чай из самовара я пил очень давно, ещё в детстве, поэтому если представится возможность обновить свои вкусовые воспоминания, опробовав чай из настоящего самовара, я с удовольствием приму приглашение это сделать.

S.: Были ли в Вашей практике забавные случаи с самоварами или интересные истории с пополнением новых экспонатов в коллекции?

Д.Ч.: Самовар, который навсегда отпечатался в моей памяти — это самовар с клеймом «Яковъ Чегински въ Тулѣ», сейчас он находится в музее русского отделения архива Амхерст-колледжа, расположенного в штате Массачусеттс (США). Сотрудница архива встретив мою статью о первом моём самоваре написала мне и выслала фотографии этого чудесного экспоната. По её мнению, самовар был произведён во второй половине девятнадцатого века, и судя по качеству, и деталям произведения — это один из красивейших и самых элегантнейших самоваров коллекции музея.

Intervju_3 (15).jpg

В заключении хочется выразить благодарность всем кто принимает участие и содействует в генеалогическом исследовании фамилии Чигинский, в том числе поиске самоваров фамилии Чигинский, на протяжении уже нескольких лет.

S.: Спасибо за ответы :)

Беседовала Светлана Чернева.

Tags: Чигинский, интервью, самовар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments