?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Скобяные изделия производства фамилии Чигинский в Туле
dmit_chiginskiy
Тульский историко-архитектурный музей «Тульский некрополь» готовит к открытию грандиозную выставку «Забытый брендъ Тулы. Тула скобяная». В реализации масштабного проекта принимают участие семь музеев региона и Тульская торгово-промышленная палата.
Доподлинно неизвестно, когда именно зародился в Туле этот промысел. В писцовой книге 1587-89 годов, сохранившейся не полностью, в нашем городе упомянуты казённые кузнецы и представители других профессий, связанных с обработкой металла: «и гвоздари, и ножевники, и котельники». Игорь Юркин, доктор исторических наук, крупнейший специалист по тульскому металлу, не исключает, что уже в конце XVI века в Туле делали скобяные изделия.

Расцвет производства приходится на вторую половину XIX – начало ХХ веков. В Туле изготавливался огромный ассортимент скобяных изделий: ручки дверные и оконные, всевозможные замки, задвижки и щеколды, половые решётки, завёртки, накладки, дверные пружины и цепи, дверные звонки и колокольчики, а также печные приборы, крепёжные детали и другие мелкие предметы для дома, выполненные по аналогичной технологии. Тульские изделия распространялись на огромную территорию: от Урала на востоке, до Восточной Европы на западе и Средней Азии на юге. Установленным является факт, что подавляющее большинство оконных приборов в дореволюционной России изготавливалось именно в городе оружейников.

Проект «Забытый брендъ Тулы. Тула скобяная» направлен на то, чтобы привлечь внимание жителей области к традиционному для Тулы производству скобяных изделий, которое получало наивысшие оценки на общероссийских и международных выставках, проводившихся в ХIХ столетии. Систематизирована информация из разных источников о зарождении и развитии производства, технологиях, персоналиях, тульских клеймах, географии распространения тульских скобяных изделий, перспективах возрождения этого производства в современных условиях. Выставка откроется 26 октября 2013 года по адресу Тула, проспект Ленина, 31. Тульский историко-архитектурный музей.


Со своей стороны, хочется обратить внимание на скобянные изделия фамилии Чигинский.

1. Оконный ветровой бронзовый крючок с клеймом «ТУЛА ПЕТРЪ ЧИГИНСКОЙ №2»


В зависимости от размера оконного прибора, будь то ручка, крючок или шпингалет, они делились по номерам от №0 (самого крупного) до №5 (самого мелкого). Причем маркировали номер размера только на крючках. Чем больше размер ручки или другого оконного прибора, тем дороже он был.

Пётр Чигинский упоминается в перечне «Тульские мастера или владельцы фабрик оконных приборов» приведённом в статье «Тульские оконные приборы XIX — начала XX века», автор Сергей Кубочкин, в журнале «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» №9 (60) (сентябрь 2008 года).

Обнаружено существенное количество подсвечников c клеймом «ТУЛА ПЕТРЪ ЧИГИНСКОЙ».


2. Старинная задвижка засов XIX века с клеймом «ПАВЕЛЪ ЧЕГИНСКIЙ»



3. Дверная ручка с клеймом «ТУЛА И. И. ЧИГИНСКIЙ»


По данным ГАТО ф. 499 (Тульский городской купеческий староста), д. 204, л. 65-об., Чигинский Иван Иванович со своей семьёй в 1870 году из мещан, бывших оружейников, был причислен к купечеству 2-й гильдии. Самоварная фабрика И. И. Чигинского существовала с 1858 года в Туле. Дело Ивана Ивановича было продолжено его наследниками.


4. В сборнике «Тульский металл в истории российской промышленности и предпринимательства. Выпуск 3. Из истории металлургии и металлообработки в Тульском крае» (Тула, 1994, с. 55, № 19) можно обнаружить следующую информацию:
Чегинский Яков Петрович владелец мастерской (1864 г.) по изготовлению дверных фалей; количество рабочей силы составляло в 1854 г. — 7/6, в 1860 г. — 5/4 человек мастеров/учеников, соответственно.
Таблица была составлена по материалам ГАТО, ф. 90 (Канцелярия Тульского губернатора), оп. 1, дд. 16764, 23891, 26152 и ф. 187 (Первый Тульский оружейный завод), оп. 1, д. 1392.

Кроме того, в фондах ГАТО имеется «Ведомость О вольна оружейничей слесарной фабрике состоящей г. Тулы на оружейной стороне принадлежащей тульскому оружейнику Якову Петрову Чигинскому въ 1853 году».
По данным ГАТО ф. 499 (Тульский городской купеческий староста), д. 201, л. 35-об., Чигинский Яков Петрович со своей семьёй в 1865 году из оружейников был причислен к купечеству 2-й гильдии. Обнаружено существенное количество самоваров c клеймом «ЯКОВЪ ЧЕГИНСКИ ВЪ ТУЛЉ».


Обнаружены и другие сведения о мастеровой деятельности фамилии Чигинский в XIX — начале XX века. Частично информация опубликована в статье «Фамилия Чигинский в контексте самоварного производства в Туле». В настоящий момент обнаружено значительное количество самоваров, подсвечников и других антикварных изделий фамилии Чигинский. Постоянно пополняющаяся фотоколлекция доступна всем желающим для ознакомления — http://fotki.yandex.ru/users/xium/album/81511/


  • 1
Интересно! Спасибо за рассказ.

Спасибо-замечательно


  • 1